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料理教室①真鯛のマリネと野菜のピクルス

みなさま、こんにちは~。

本日は、6月4日(火)に行われた 笠原シェフによる料理教室の様子をお伝えします。

(こちらもUPが遅くなってしまい、申し訳ございません・・・)

今回のレシピは、こちら!

①真鯛のマリネと野菜のピクルス

②鶏もも肉のソテー ユッケソースを添えて

 

まずは、「真鯛のマリネと野菜のピクルス」

■材料

真鯛のマリネ  

・真鯛1匹分

・塩  100g

・グラニュー糖  50g

ピクルス

・人参    1本

・セロリ    1本

・玉葱    1個

・キュウリ  1 本

・水      250cc

・白ワイン  250cc

・グラニュー糖   60g

・ビネガー(お酢でもOK)   150g

 

■レシピ

①真鯛は水洗いして中骨を抜きます

②水分をキッチンペーパーでよくふき取りバットに入れ、上から塩とグラニュー糖を混ぜたものをまんべんなく 振ります

マリネ.JPG

③冷蔵庫の中で5時間マリネする

④水で塩を流し、15分ほど流水の中に入れて塩抜きしておきます

※15分後に身を切って味見します。まだ塩分が強い場合はさらに5分ほど流水にさらします

⑤水分を取って冷蔵庫で一日乾かす

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⑥人参・セロリ・玉葱は程よい大きさに切り、ビンかジプロックの中に入れておきます

ジプロック.JPG

 

キュウリカット.JPG

⑦キュウリは塩でもみ、⑥の中に入れます

⑧水 白ワイン グラニュー糖 ビネガー を鍋の中に入れ一度沸騰させ、そのまま⑥の中に入れます。15分ほどそのままにしてから冷やして冷蔵庫で保存

⑨真鯛をスライスしてピクルスを程よい大きさにカットして盛り付けして出来上がり

POINT!!

※魚の三枚おろし   ※あらを使った洋風だし

真鯛.JPG 

三枚おろし①.JPG

 

三枚おろし②.JPG

魚の三枚おろし・・・難しそうでしたよ・・・

私、正しいおろし方を初めて知りました!!笑

いつか、かっこよく魚をおろせるようになりたいものです。

 

二品目は次のブログで♪

*sato arisa*

 

 


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